top of page

ЛЕГЕНДЫ ПАМИРА

Впервые со мной это произошло на Памире, летом между первым и вторым курсом, на летней практике, на высоте четырех с половиной километров. Тогда, укладывая вместе с однокурсником Гошей Серебряковым тонкие свинцовые листы на кассеты с фотоэмульсионными пленками, я услышал памирскую легенду о верхних людях. В те времена на такой высоте в приграничной глухомани воровать свинец было некому, но все равно по протоколу к складированным его запасам был приставлен вечный сторож, местный житель Рахим, лет тридцати пяти, без переднего зуба, но со стальной фиксой на клыке.


ree

Обычно он сидел неподалеку от нас на корточках и держал в одной руке карандаш, а в другой бухгалтерскую книгу, в которой ставил галочку после того, как мы поднимали из стопки лист, вносили в ангар и укладывали в реперную рамку из дюралевого уголка. Рахим скучал и на перекуре травил нам байки из своей жизни в стройбате, а служил он в Подмосковье и этим был горд не менее, чем тем, что в данный момент ассистировал столичным студентам в их необъяснимом деле. Рахим любил описывать себя в самоволке: он весь озарялся мечтательным воодушевлением, вскакивал на камень, расправлял плечи, сдвигал на затылок воображаемую пилотку и, обнажив под верхней губой фиксу, сплевывал и приговаривал, явно изображая кого-то, кто когда-то вызывал в нем восхищение: «Милка, дай пива!».


Однажды беззаботный Рахим переменился в лице, упал на колени и стал истово кланяться и бормотать, косясь вверх и прикрывая затылок. «Что такое, Рахим?» — удивились мы. «Верхние люди прошли. Шесть человек, с оружием и собаками». — «Что за верхние люди? Чего перепугался?» — «Вам, городским, не понять. У нас, на Памире, есть нижний мир и есть верхний мир. В нижнем мы живем, то есть колхозы, совхозы, наши собаки, наши бараны, козы, машины. А как помрем, так часть из наших переселяется в мир верхний. Он почти прозрачный, а жители его ходят по воздуху. Иногда они приходят к нам и забирают скотину или живого человека уводят, если у них там не хватает рук для чего-то. Или девчонок замуж забрать могут. Некоторые возвращаются, а некоторые нет. Мать моя рассказывала: когда еще не замужем была, у них в ауле одна женщина жила, про которую говорили, что муж ее — из верхних. Никто из соседей к ней не заглядывал, боялись, да и она сама ни к кому не ходила; болтали про нее, что она спит на ходу, потому что ночью ей муж спать не дает». Я удивился: «Так получается, в ваших поверьях тот свет устроен подобно нашему миру, никаких отличий, просто туда мертвые переселяются вместе со своими пожитками?» — «Не все туда попадают, а может, мертвые совсем и не туда идут. Я тебе говорю — я вижу их: вдруг в воздухе засверкает, заблестит, будто вверху сойдутся много лезвий, их не видно, только когда поворачиваются, блестят». — «А какой они высоты?» — «Я знаю? Пять метров, шесть. И кони у них, как два слона». — «Так получается, когда верхние забирают живых, они их в великанов переделывают?» — «Зачем? Живые там у них в рабах ходят. Никто у нас про верхних ничего не знает, только боятся их и все. Кому охота раньше срока у верхних на снежных пастбищах рабствовать?». — «А где же они пасут своих коней? Им самим-то ведь тоже нужно чем-то питаться?» — «Они снегом питаются, а кони их лед лижут, как наши — соль. Живут верхние на неприступных вершинах, куда только альпинисты могут забраться. Говорят, перед тем, как Сарыз затопило, они явились ночью в аул и всех жителей забрали к себе». — «А это что за история?» — «Землетрясение было, прорвало плотину на аул, теперь там озеро». — «А почему к себе взяли, а не спасли?» — «Зачем спасать, когда к себе забрать можно?».


Тогда история про верхний мир прозвучала для меня как объяснение недоступности горных вершин, издревле испытывавшей местных жителей. Никому из памирских жителей, хоть и привычных к высокогорью, ибо уродились здесь, не приходило в голову штурмовать горные вершины, чья недостижимость и притягательность рождали мифологизированное к ним отношение, фольклорно выразившееся в легенде о верхнем мире и прозрачных его жителях-великанах. Но понемногу я начал различать иногда в массивных букетах заката слоистые структуры и граненые силуэты всадников, которые зарывались в кучевую сердцевину, пронизывали облака мерным галопом. Все то далекое студенческое лето я поглядывал вверх: не мелькнет ли где-нибудь блистание множества углов.


Комментарии


Подпишитесь, чтобы не пропустить следующий рассказ

Информация отправлена. Спасибо!

По вопросам сотрудничества:

©2020 Alexander Ilichevsky.

bottom of page